Микроорганизмы

Что такое полезные микроорганизмы?

Название для этих маленьких существ, обеспечивающих здоровье всех обитателей Земли, придумал японский ученый Теруо Хига, сделавший более 20 лет назад эпохальное открытие в области микробиологии. Эта наука прошла длительный путь развития: несколько тысячелетий человек пользовался плодами деятельности полезных микроорганизмов, даже не подозревая об их существовании. Во второй половине ХХ века бактерии, выделенные из природной среды, встали на службу человечества и нашли широкое применение в пищевой, медицинской, металлургической промышленности и во многих других отраслях производства.

С помощью полезных микроорганизмов сегодня производят кисломолочную продукцию и хлеб; также они используются для выщелачивания руд, производства медицинских препаратов, очистки сточных вод, при обработке шелка и кожи, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, приготовления компоста и удобрений, переработки отходов нефтяной промышленности, эффективного функционирования септиков, выгребных ям, канализационных и дренажных систем. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Главной особенностью полезных бактерий является то, что все вышеперечисленные процессы являются абсолютно экологически чистыми и не нарушают природного баланса.

0

Корзина