Бактерии для переработки навоза и помета животных
Многие люди, как дачники, так и профессиональные фермеры используют гумус для удобрения своих грядок, однако он образуется из навоза не сам по себе, а при участии большого количества бактерий, питающихся микроэлементами, которые содержатся в навозе.
Деятельность микроорганизмов обуславливается факторами окружающей среды, изменяя которые можно обеспечить комфортные условия для одних микробов, и некомфортные для тех, которые нам не нужны.
Таким образом, мы можем запустить создание определенных микроэлементов из навоза.
Большинство бактерий, активно участвующих в переработке помёта, живут в кишечном тракте птиц и животных. они постоянно задействованы в пищеварительном процессе, переваривают углеводы, жиры и сложный белок до простых веществ, которые животные поглощают через слизистую кишечника.
Эти микроорганизмы вместе с фекалиями попадают наружу и являются полноценной составляющей навоза.
Какие бактерии принимают участие в процессе переработки навоза?
Все бактерии разделяют на аэробные - им требуется кислород для жизнедеятельности и анаэробные - этот газ им не нужен, многие из них при взаимодействии с воздухом не выживают.
Видов микроорганизмов очень большое количество, однако в этом процессе могут принимать участие лишь некоторые:
Гидролизные
Данный вид микробов может участвовать каких угодно методах обработки птичьего или навоза животных, по причине того что они могут поглощать сложные органические связи.
В отходах жизнедеятельности всегда много и бактерий как аэробного, так и анаэробного вида.
3 стадии пищеварения гидролизных бактерий:
-
синтез протеиназы;
-
распад частиц многосоставных веществ при помощи протеиназы;
-
поглощение микроорганизмами получившихся как результат распада более простых полимеров.
Также большинство видов гидролизных бактерий выделяют тепло, которого хватает чтобы обогреть их места обитания до 20-55 ℃.
Выделяется гораздо больше тепловой энергии при переработке навоза при доступе к кислороду потому что аэробные бактерии выделяют тепла гораздо больше.
Кислотообразующие
Такие микроорганизмы потребляют продукты жизнедеятельности гидролизных бактерий и им тоже как может требоваться кислород, так и нет.
Перерабатывая эти вещества бактерии трансформируют их в вещество, нужное для развития и размножения клеток.
Продукты жизнедеятельности кислотообразующих микробов могут быть кислоты
Также бактерии производят кетоны
Еще они производят некоторые газы - сероводород, аммиак и углекислый газ.
Метанообразующие
Эти микроорганизмы, в свою очередь, поглощают то, что выделяют кислотообразующие в процессе пищеварения, главные элементы их питания это углекислый газ и муравьиная и уксусная кислоты.
В итоге они производят донный ил (сапропель, метан).
Большая часть метанообразующих бактерий не потребляют кислород, так что только в среде, лишенной кислорода можно получить метан. Природное “жилище” микробов это кишечный тракт домашних животных.
Гумусообразующие
Этот вид микроорганизмов состоит из огромного количества подвидов бактерий, аэробных и анаэробных.
Спектр задач бактерий очень большой - они могут разлагать сложные соединения и трансформировать простые полимеры в гуминовую кислоту, которая является базой для всех типов почв.
В какой-то степени, к этому типу можно отнести любые микроорганизмы, так как все из них могут быть участниками процесса расщепления органических веществ, однако пока одни синтезируют гуминовую кислоту, другие ориентированы на разные промежуточные процессы, тем не менее первые погибнут без последних.
Кроме осуществления процесса гумификации, микробы обогащают органические вещества минералами, а именно разлагают их до оксидов и солей, и освобождают углерод, являющийся главным компонентом, наряду с водородом и азотом, гуминовой кислоты.
Данные бактерии также прекрасно восстанавливают землю.
Молочнокислые
Эти микроорганизмы расщепляют органические вещества, а также не дают развиваться грибкам и другим паразитам.
Вместе с тем они обеспечивают самую комфортную обстановку для жизни всех бактерий, питающихся кислородом, которые участвуют во всех стадиях расщепления с образованием микроэлементов и гуминовой кислоты.
Если вы добавите молочнокислые микроорганизмы к помету или навозу, то это уменьшит время, за которое он полностью перерабатывается в гумус, из-за образования более комфортных условий для остальных бактерий, участвующих в этом процессе.
Однако процесс гумусообразования достаточно долгий.
Есть ли способы его ускорить?
Для этого в навоз могут добавлять специальные средства, которые имеют в составе нужное количество всех типов бактерий.
Еще они могут содержать бифидобактерии, обеспечивающие самые комфортные условия для остальных микробов, и еще предотвращают и не дают развиваться патогенным процессам.
Биологическое средство для переработки навоза и биоотходов BB-PB100
Для того, чтобы значительно ускорить переработку навоза в гумус, компания BIOBAC создала этот препарат. Он может использоваться в отстойниках, а также фермах всех типов. Средство имеет в составе множество разнообразных бактерий, обеспечивающих самую эффективную работу препарата как в условиях отсутствия, так и обилия воздуха.
Этот биологический товар достаточно специфичен, и у клиентов могут быть определенные потребности, поэтому компания при обработке заказа на это средство предоставляет отдельного консультанта, что еще сильнее повысит продуктивность данного препарата.
Заключение
Сегодня от качества гумуса во многом зависит урожайность грядок, особенно это важно для фермерских хозяйств, и для того, чтобы он соответствовал современным требованиям, нужны современные решения. Данный препарат от компании BIOBAC полностью справляется со своей задачей и значительно ускоряет и упрощает переработку навоза или помета и позволяет сконцентрироваться на более важных задачах.
Товары
- Комментарии